设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业外作品

我的父亲是执行“官”

  发布时间:2018-06-26 09:43:40


    从小到大,父亲只有一个字可以形容,就是“忙”。从早到晚、没日没夜地忙,有时候节假日也不见人影,我不知道他在忙什么?有时候会心生抱怨,觉得父亲对我的陪伴太少了。

    记得上高二的时候,有一次课间休息下楼梯时,崴了脚,当时疼的走不了路,我给父亲打了一个电话:“爸,我在学校崴到了脚。”电话那头停顿了一秒,“爸现在没在家,在外地冻结一个账户,爸爸尽快赶回去好吗......”我当时特别生气,没等他说完就把电话给挂了。过了两三天,父亲突然拿着行李出现在我的面前,他一回来立马赶到学校来看我,当看到他眼睛里心疼的眼神和愧疚的目光时,我的双眼也充满了眼泪,那一刻,我受伤时的无助感突然消失。

    高考时,因为对父亲的崇拜,我义务反顾地在报考了法律。上大学后,父亲对我说:“孩子,你既然学法律,就要知道法律的精神就是公平,我在执行庭工作了16年,凭借的就是正气二字,每一次替当事人追回偿还款时,我的心中就多了一份清明正气。你还小,以后慢慢会懂的。”当时懵懂的我不明白他在说什么。

2018年3月16日,怀着在实践中成长地激动心情和试图解开“父亲到底在忙什么”这个多年的疑惑,我有幸来到嵩县人民法院----也就是父亲工作的地方实习。到法院后,我见识到了人情冷暖,看到的不是世人说的法官的冷漠、无情,而是法官们一个个忙碌的背影,一团团为解决矛盾激烈案件彻夜不眠而紧缩的眉头。

    在法院实习的这三个月,我发现法院最忙的、工作最不好干的是执行法官,一个案件从立案到送达,再到审判这些都可以井然有序一步一步地进行,而民事执行往往就不这么顺利了。以前我一直认为,民事执行就是根据申请人提供的准确信息去执行,被执行人也应该非常配合,现在才知道原来不是这样的,绝大部分执行案件中被执行人都不愿意配合执行,无论是酷暑还是寒冬,为了查明被执行人可供执行的财产,执行法官需要不停地往车管所、房管局、不动产登记处等一切能够查明财产的地方来回奔波,还要起早贪黑、不分昼夜地根据申请人提供的线索寻找被执行人,遇到被执行人隐藏财产、逃避执行的情况如家常便饭,甚至还经常碰到以暴力抗拒执行、威胁执行法官生命安全的情形。了解这一切后,我突然很担心父亲,劝父亲不如换个其他部门,父亲却对我说:“既然从事的是这份工作,就要明白肩上扛的责任,有些事总要有人做,如果人人害怕不敢做,那么谁来守护法律的公正?”父亲当初的那些话又在我耳畔回响,让我对法官这个职业有了新的理解和认识,我终于明白法律不仅是书本上的法条,不是一条条,一框框的理论,而是守护社会公平和人民权益的有效武器,法官的使命就是为了维护人民群众公平正义的真正含义。

    可能对于那些欠钱的“老赖”来说,我的父亲就是噩梦,但对我来说,父亲是我一生奋斗的目标,对于申请人来说,父亲是守护他们合法权益的人,正因为有像我父亲这样守护法律最后公平正义的一群执行法官的存在,社会才能安定和谐,人民群众的合法权益才能得到保障,所以,我想对我的父亲说:“父亲,你是我的骄傲,我为你感到自豪”。

责任编辑:赵林林    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1