设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

让“窗口”更明亮 让群众更满意 ——记嵩县法院诉讼服务中心

发布时间:2019-11-05 09:51:04



    为努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,近年来,嵩县法院坚持“三优两争”工作思路,以群众需求为导向,不断提升诉讼服务水平和质量,着力打造“集约、高效、便民、智能”的综合性诉讼服务中心,不断满足人民群众对司法服务的新要求、新期待。

    建立“一站式”诉讼服务窗口,贴心服务暖民心。升级改造诉讼服务中心,设置了导诉区、立案受理区、信访接待区、自助服务区、电子阅卷区、调解工作室、律师工作站等多个功能区,分别负责诉讼引导、一站式立案、信访、电子卷宗查阅、多元调解、案件繁简分流、网上送达等多项内容。大厅配置有座椅、写字桌、文书样式、诉讼指南、老花镜、诉讼服务一体机等,方便群众快速立案、减少当事人诉累。

    深入推进“互联网+诉讼服务”,高效服务人民群众。打造网上智能服务,让数据“多跑腿”,群众“少跑路”。实行网上立案、跨域立案、网上缴费、电子送达,对行动不便的老年人、残疾人实行电话预约、上门立案;推动诉讼服务线上线下结合、端口与窗口对接,实现网上信息技术服务与窗口传统服务的无缝对接;建立了“被告人(自然人)信息点对点及时查询”机制。完成诉讼服务中心扫码、刷卡交费,免去当事人奔波之苦,真正实现“一站式”服务。2019年,共为当事人网上立案300余件,帮助查询被告身份信息20余件。

    大力推进繁简分流,畅通诉讼“快车道”。建立科学有序的案件源头分流机制。充分发挥立案人员的诉讼指引作用,法庭设专职程序分流员,负责繁简案件的筛查、分流工作。在法庭设置诉前调解窗口,在辖区聘请1-2名“两代一委”和村党支部、村委会负责人为法庭特邀调解员,针对家事、邻里纠纷等适宜调解的案件,根据当事人诉求目的和想法,及时做好诉前调解宣传,引导当事人优先选择非诉方式解决纠纷,最大限度发挥前置程序过滤作用,实现案件繁简分流,减少进入诉讼程序的案件。

    作为接待当事人和受理案件的第一窗口,我院诉讼服务中心在院党组的领导下,用“心”打造文明,以“行”铸就文明窗口,使诉讼服务中心各项工作稳步提升,对妥善化解社会矛盾,促进和谐诉讼发挥了重要作用。

责任编辑:刘艳会    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1