设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

小速裁 大成就 ——记审判路上的“快车道”嵩县法院速裁团队

发布时间:2019-11-05 09:59:25



    嵩县法院速裁团队自成立以来,始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,不忘初心,牢记使命,团结奋斗,不辞辛劳,让参与诉讼的群众切身体验到了法官审理案件的“速度与激情”,使当事人感受到速裁的便利和公平。

    嵩县法院速裁团队负责审理辖区小额诉讼和简易程序等民事案件,面对繁重的任务,速裁团队勇于担当,在工作中及时总结工作经验,从工作中发现问题,对立案、送达、审理三个环节中存在的突出问题及时向院领导汇报,为党组决策提供科学依据,让我院繁简分流工作更上一个台阶。

    自2019年元月至2019年九月底,速裁团队共受理案件1197件,审结案件941件,结案率高达78.6%。其中一审案件服判息诉率87.88%,继去年同比指标值持续上升;一审案件改判、发回重审率1.63%继去年同比指标值呈持续下降趋势;民事简易程序适用率高达100%;法定审限内结案率100%,无一起超期审理,其中部分案件从立案到审结只有短短七天,大大缩短了办案周期,提升了审判质效。

    速裁团队在审判道路上发挥了案件“分流器”作用,推动了简易案件进入“快车道”,筑牢了后端精审的“节能阀”,用更少的司法资源向群众提供更高效的司法服务。

责任编辑:刘艳会    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1