设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

疫情阻碍求学路,诉前调解助“学子”

  发布时间:2020-08-03 11:38:55




     近日,嵩县人民法院立案庭诉前调解中心传来一阵阵感谢声,40余名刚20出头的学生不停地向诉调中心的两位特邀调解员道谢,小小一间调解室里为她们解决了求学引发的矛盾纠纷。

      7月13日嵩县人民法院立案庭接到40余名学生起诉刘某教育机构合同纠纷案件,经了解由于疫情前40多名学生报名参加刘某开设的专升本教育培训班,承诺给学生开展教学活动61天,后因疫情原因导致原本的教学活动无法正常进行,且对剩余学费一直没有做出解决。期间双方曾自行达成口头协议,刘某承诺于7月10日前退回剩余学费,但却未能按约定日期履行,因此学生们将其起诉至嵩县法院。

      因涉及疫情以及学生求学引发的纠纷,立案庭高度重视,将纠纷调整至诉前调解程序,指派两位在法院退休的法官,特邀调解员立即与被告刘某取得联系,刘某表示自己心有余而力不足,资金周转不开。面对刘某这种搪塞敷衍的态度,两位法官多次耐心释法说理,刘某表示愿意承担相应责任,双方达成一致协议。

      为确保疫情过后复工复产的顺利进行,合理优化司法资源配置,嵩县法院采取诉前调解配合立案模式,大大提高了解决纠纷的效率,同时节约了司法资源,不仅给群众提供了极大的方便,更在多元化纠纷解决机制中承担起不可或缺的作用。

责任编辑:王云霞    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2020 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号