设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

【跟班先进找差距】与身边榜样同行

发布时间:2021-04-08 17:50:11





    为认真贯彻落实全国、全省、全市政法队伍教育整顿会议精神,切实做好队伍教育整顿工作,深入开展英模教育学习,充分发挥先进典型示范带动作用,激励干警忠诚履职、勤勉敬业、敢于担当、开拓进取,嵩县法院开展“跟班先进找差距”活动。

    先进榜样:田湖法庭庭长  赵云忠  

    跟班人:法官助理    赵国琼

    跟班心得:

    根据《洛阳市中级人民法院关于开展“跟班先进找差距”的通知》,我有幸被安排为跟班学习的法官助理,跟随我院先进人物赵云忠法官学习。通过近段时间赵云忠法官的“传、帮、带”,使我学到了很多东西。

    一要学习赵云忠法官的军人作风。赵云忠法官是从部队转业后到法院工作,他充分发挥了军人能吃苦耐劳的作风,通过自己的刻苦学习,在没有一点法律知识的基础上一举通过了法律职业资格考试。他先后在执行局、刑庭、城南法庭、田湖法庭、家事审判庭等庭室工作,在特别是在基层法庭一干就是十多年,从来没有抱怨过,一直立足本职、兢兢业业,先后多次获得院、县及市中院多项荣誉和嘉奖。我要以赵云忠法官为榜样,发扬他吃苦耐劳、善于学习的精神,不断学习新知识,掌握新本领,在学习中进步、提升。

    二要学习赵云忠法官的办案能力。赵云忠法官进入法院以来,先后任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长、员额法官,工作十余年办理各类案件近四千件,结案率平均在95%以上,各项审判质效指标排在全院前列。我要努力学习赵云忠法官忠诚履职、勤勉敬业的精神,不断学习办案技巧,提高办案能力。目前,要立足自己法官助理的本职,将自己置身于审判岗位,以一名承办法官办理案件的态度和视角来履职,协助法官办理好每一个案件。

    三要学习赵云忠法官一心为民的精神。赵云忠法官在办案过程中一直坚持司法为民理念,坚决维护当事人的权益。特别是在田湖法庭和从事家事审判以来,他十分重视调解在解决矛盾纠纷中的重大作用,积极主动的与各乡镇司法所、派出所、村委等基层组织联系,充分利用人民调解组织遍布城乡、调解员植根基层、贴近群众,成本低、效率高的优势,将矛盾纠纷在调解中化解,既降低了当事人的诉讼成本,又节约了司法资源,取得了良好的社会效果。我要发扬赵云忠法官一心为民的精神,在案件办理过中要摒弃年轻人的浮躁心理,潜心钻研案情,一切为当事人的利益考虑,争取通过调解将矛盾纠纷化解,达到案结事了的良好社会效果。

    感谢此次“跟班先进找差距”活动的开展,使我有机会跟随我院的先进模范人物学习进步,我将倍加珍惜此次机会,发扬吃苦耐劳、善于学习、司法为民的精神,切实提高自己各方面的能力,为我院审判工作再上新台阶贡献自己的力量!

    跟班人:法官助理    韩贝贝

    跟班心得:

    近日,学习了赵云忠同志的先进事迹后,心情久久不能平静。我想,我是被他的先进事迹所感动,更是被他忠于事业、爱岗敬业、求真务实的优秀品质和奉献精神所折服。赵云忠同志的先进事迹,并不是什么惊天动地的伟绩,只是日常工作和生活中平凡的小事,正是这些不起眼的小事,才成就了一个普通法院人员高尚的人格魅力。

    先进人物之所以能够在平凡的本职岗位上取得突出成绩,得到领导和同事的一致肯定,这与他们勤于学习、善于思考、踏实工作、努力进取的精神是分不开的。赵云忠同志常年在基层法庭工作,法庭条件简陋,常常是夏天蒸桑拿,冬天吹冷气,他毫无怨言,经常放弃休假,始终做好自己的本职工作。十多年来,他一直坚守在司法审判的第一线,他用文明执法、勤政廉洁的热情谱写着人生华美的乐章。

    以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。我要以赵云忠同志的先进事迹为镜,自己对照找差距。我们和先进人物的差距到底在哪里,深读了赵云忠同志的先进事迹后,我想,做好以下三点,就能拉近个人与先进典型之间的距离。

    一要养成努力学习、刻苦钻研的好习惯。先进人物在做好本职工作的同时,能够主动自我加压,抓住点滴时间学习,钻研业务知识,使自身工作能力和业务素质很快得到提高。如果不注意读书学习,不注意知识的积累,不注意研究新问题,思想就会封闭,思路就会狭隘,就难以胜任新形势新任务。我们要有不断增强学习的责任感、使命感和紧迫感,在工作中不断学业务、学知识、学政策。要挤时间去学,结合实际去学,把学到的知识用于本职工作,反过来在本职工作中去检验所学的知识。

    二要锤炼尽职履责、无私奉献的好作风。先进人物在自己的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业,从不计较个人得失,以忘我的境界去干好每一项工作。我们就要像他们一样,用满腔热情、恪尽职守、勤奋踏实工作,以持之以恒和坚韧不拔的意志去完成各项工作任务。

    三要铸就严于律己、清正廉洁的好品质。先进人物脚踏实地,埋头苦干的工作作风可贵之处在于,他们在平凡的岗位上能守得住清贫、耐得住寂寞、禁得起考验。在工作中,我们要时刻保持清醒头脑,坚持原则、清正廉洁,自觉抵制各种腐朽思想和不良作风的侵蚀,真正做到为民、务实、清廉。

    榜样的力量是无穷的,先进人物的人格魅力激励着我们不断前进,而他们所产生的精神力量,也必将转化为我们实实在在的行动。我们要立足本职工作,不断加强学习,严格要求自己,以饱满的精神状态,以务实的工作作风,扎扎实实、兢兢业业做出自己应有的贡献。

责任编辑:马笑笑    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号