设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法官学院培训心得体会

  发布时间:2012-12-10 08:45:04


    怀着激动和憧憬的心情,11月5日,我和另外几名同事来到了省法官学院报到,开始了为期一周的培训。作为新进人员,这短短7天的培训对我们而言却有着极其重要的作用和意义。学院为我们安排的课程可谓紧凑而又涵盖面广。既有寓意深远的理论课程,又有实用性强的业务课程。来自省法院和基层院的13位老师,大多处在审判一线,他们把自己积累了多年的工作经验和感悟毫无保留的教授给我们这些刚踏入工作岗位的新同志,可以说,每一节课,都让我有所感动,有所收获。通过这次培训,不仅充实了我的理论知识,更开阔了我的视野,通过培训,在增长业务知识的同时,最大的收获,就是深化了对成为一名合格法官在政治立场、职业操守、业务能力等方面要求的认识:

    合格的法官应该政治素质过硬,职业操守感强。法官作为社会公平正义的守护者,责任重大,在这个纷繁喧嚣的时代,对法官提出了更高的要求:越是在压力和诱惑面前,我们更应该保持明确的政治方向,坚定政治信仰,以大局为重,牢记“三个至上”的司法理念。认真践行“忠诚”“为民”“公正”“廉洁”的政法干警核心价值观,把这八个字内化于心,外化于形。只有始终保持对党的无限忠诚,始终保持对法律的无限忠诚,才能一心一意把法院工作做好,才能真正做到公正司法、执法为民。

    合格的法官应具备扎实的理论功底和过硬的业务能力。听了诸位老师的课,让我深切感受到,一位优秀的法官不仅需要深厚的法学功底,还需要丰富的实践经验和熟练的审判技巧,才能承担起惩罚犯罪、调处纠纷、维护正义的重要职责。虽然我们这些新进的同志大多通过了司法考试,然而,审判是一门综合的艺术,我们要抱着徒弟向师傅学手艺的心态,向老同志学习和请教,学习他们的工作经验,学习他们处理问题的方法,不断积累实务经验,提高自身的业务能力。同时要做到眼勤、手勤、嘴勤、腿勤、脑勤,养成脚踏实地、埋头苦干的良好习惯。尽快让自己成熟起来,更好的完成各项工作任务。

    合格的法官要具备细致平和的心态。这次培训给我最大的一个体会就是司法工作所要求的高水平的细致、耐心。法官的一纸裁判涉及的是当事人的财产甚至生命,司法工作对其从事者所要求的细致、耐心远非一般工作可比。例如省院邹主任所讲授的关于刑事证据的审查判断,为了确保案件的正确处理,必须在审查证据材料的过程中保持高度的审慎状态,必要时要合理利用刑诉法赋予法官的庭外调查权,要确保达到排除其他一切合理怀疑的程度。再例如关于裁判文书的制作,一份精美的判决书不仅能最大程度的使当事人理解法院的裁判,而且能使案外人、社会公众最大程度的信任司法。从标点符号、用词用语、法律法规的引用等细节到证据及事实认定的顺序,都应该严谨对待,力求尽善尽美。

    合格的法官要注重司法礼仪。得体的言行举止不仅能展现法官的个人魅力,更是树立司法权威,维护法官良好风貌所必须做到的。无论是在工作中还是在工作外,从细节到待人接物的各个方面,都要展现一名高素质法院工作人员的风采。

    7天的培训结束了,通过这一周的悉心学习,我从整体上进一步加深了对法院工作的认识,树立了较为清晰的职业理想,使我对未来的工作充满了信心和动力。同时也清楚的感受到了自身的缺陷和不足。作为新时代的年轻人,我们必须牢记使命,增强修养,勤奋学习,勇于实践。只有这样,才能做到为大局服务,为人民司法。才能无愧于新时代赋予我们青年法律工作者的神圣使命。


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1