设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

法官学院培训心得体会

  发布时间:2012-12-26 11:02:53


     2012年11月5日,秋高气爽,我有幸参加了省高院组织的为期7天的新进人员培训班,对于我来说,这次培训至关重要,因为它是我人生里程碑式的开始,从此以后我将告别多年的学生生涯,以崭新的法院公务员身份去迎接新的生活和挑战。

    11月5日中午14点30分,我们一行四人来到了坐落于新郑市龙湖镇的省法官学院。这里四周林木环绕,幽静淡雅,学院往南3公里处就是小有名气的龙湖,湖水清澈,不时引来一群飞鸟前来戏水,这里空气清新,环境优美,不失为学习的好地方。学院领导为我们来自18个不同地市的近300名学员精心安排了8堂培训课程,而且培训课程安排的非常合理。除此之外,学院领导还为我们组织了丰富多彩的课外活动,有篮球比赛、拔河比赛、羽毛球比赛等。可以说,这次为期7天的培训班办的非常成功,因为它不仅充实了我的理论知识,更开阔了我的视野、解放了我的思想。无论是从听课到交流,还是从所见到所闻,每一堂课都让我有所感动,有许多不可用言语表达的收获。加之与来自不同地区、不同工作岗位的学员聚集一堂,相互交流、借鉴工作经验、思路方法,较全面的提高了我的理论水平和工作能力。

    第一堂课由省法官学院潘院长给我们讲授,授课内容是《司法核心价值观》,她讲课风格沉稳,政治理论素养较高,通过他深入浅出的讲解,我深刻领会到建立“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观对法院工作人员是多么重要,这是关乎社会公平正义的重大课题。只有法官拥有高尚的品格和操守才能最终有助于法官抵制各种诱惑和外界压力,做到“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”,实现社会的公平正义。

    省法院纪检组副组长讲课内容是《认清反腐倡廉形势,做一名公正合格的法官》,我认真听讲后,领会到一是要正确认识当前我国反腐倡廉形势;二是要反腐倡廉形势依然严峻和繁重;三是做一名模范执法廉洁的法官应该具备五种素质。法官的职责是庄严神圣的,但法官职业的庄严神圣,必须依靠法官的公正廉明作为保障,所谓“正人必先正己”。只有法官拥有高尚的品格和操守才能最终有助于法官抵制各种诱惑和外界压力,这就要求我们要加强学习,不断提高思想政治素质,在工作中自律、自省、自警,注重生活作风和生活情趣,自觉接受来自各方面的监督,自觉践行廉洁价值观。在平时的工作生活中常怀爱民之心,善行为民之举,常练为民之功,不断加强司法技能和法学理论的学习,加深法学功底和增强办案能力,切实做到司法为民。

    有多年实务工作经验的郑州中院李宝中跟我们详细地介绍了法院工作的各个环节和需要注意的细节,让我受益匪浅,认清了自己工作的定位和作用,对我快速适应工作很有帮助。在以后的工作中,我会谨记李宝中院长的经验和教导,始终保持谨慎、积极的心态做好每一件事,结合审判实践不断完善自我,提高自己的工作能力。注重提高理论功底,学好各门法律知识,通过业务培训、岗位练兵、示范指导、交流切磋等多种方式,不断强化专业知识的学习,进一步优化知识结构、丰富知识储备。除此之外还要学习各类相关社会知识,不断拓宽自己的知识面。我不仅要向书本学习,利用集中培训和自学的机会扎实学好法律书籍,打好法律功底,还要向身边的同志和先进人物学习,在学习中通过自身实践认真总结,把别人的经验变成自身的能力,不断提高自己服务人民、服务社会的本领。

    此外,还有公务员礼仪规范、机关公文处理、社会主义法治理念教育等课程也让我更加了解法院工作的方方面面,对自己将要为之奋斗的工作环境有了更清晰的了解,更有努力的方向和目标。最后,要感谢在培训过程中给予我们各种教诲指导和帮助的领导和工作人员!

    通过7天精炼的培训,我感觉任重而道远,作为一名法院公务员更应该积累自己的知识,做到厚积而薄发,在今后的工作中,我要努力做到:既熟悉法律的技巧和技能,脚踏实地,解决问题,又有人文关怀和强烈的事业心和使命感的高级法律人才。

责任编辑:嵩法宣    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1