设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

用键盘弹奏法治的旋律

——研究室工作见闻随感

  发布时间:2014-07-10 15:19:07


    小时候,大人问我们长大后自己想当什么,好多人都会选择科学家,而我总怀揣着这样一个梦想,穿上法袍,手握法槌,庄严地坐堂问案。就是儿时这样一个简单、单纯的想法,影响了我的一生,考大学时我报考了法学院校。

    2013年毕业后,参加公务员考试,我选择了报考法院,并如愿以偿地考入嵩县人民法院,接到录取电话时,心里的那份惊更是喜无法言说。今年春节,当第一次来到法院报到时,跨进法院大门,仰脸看到飘扬的五星红旗和闪耀的国徽,顿时感觉自己长大了许多,内心充满了无限的自豪。

    上班之前,我自以为法院工作就像电影里演的那样,所有工作都是在审判庭完成。上班后,我发现并非完全如此。在这里,我看到有这样一个团队,他们没有激昂高亢的豪言壮语,有的只是默默的奉献、静静的耕耘,有的只是一腔的热情、满身的干劲,那就是研究室。

    在研究室工作,不似一线办案人员那样,在法庭上慷慨激昂,倾听犯罪嫌疑人和辩护律师雄辩,维护社会的公平正义;不似执行人员那样,与原、被告周旋,以保护人民的财产不受侵害。研究室人员工作时不穿法袍,但他们肩上扛着重大使命,他们用键盘弹奏法制的声音,用笔尖敲响正义的旋律,用网络传播司法的信息。研究室人员正是以这种不甘于平庸、坚持不平凡的热忱,履行自己的职责,坚守自己的岗位,为法院文秘、宣传、调研而工作。

    上班后,单位在审判庭六楼给我分配了一间宿舍,研究室的办公室刚好也在六楼。记得我刚来单位时,好几个晚上,我都准备休息了,我们主任带着一脸的疲倦,拖着蹒跚的脚步,从办公室出来了,但我看的出他内心是快乐的,他身上透露着一种满怀责任的喜悦,我知道他又忙碌了一晚上,这里的人就是这样,总是在默默无闻的奉献着。

    在我的印象中,我的主任经常都在忙,都在沉思,他没有打不完的电话,但有写不完的稿子。经常在电脑旁一坐就似乎再也不能起来,好多次下班了,我路过他的办公室,都能听见他办公室响着键盘的敲击声,只有他自己知道多少个夜晚他在加班写作,一直伏案工作到深夜,甚至到天亮。

    可能大部分人觉得研究室比较苦、比较累,其实他们根本不了解研究室艰辛后的喜悦和快乐。只有你真真从里面走出来,才品尝到它的甜美,这就是研究室。都说研究室的人看起来有一点疲惫,有一点沧桑,其实并不是这样。我经常这样形容干研究室工作的人,正面看到他们的是如聚的目光,背后看到他们的是挺拔的脊梁。

    研究室是一个综合业务部门,是法院的信息枢纽。它的职能很琐碎,发微博微信与网民互动,准备法院会议材料,收集整理工作信息……我可以肯定的说,虽然他们不在一线办案件,但在每一个案件的背后,都有着研究室人员的一份努力;在每一个环节的背后,都有着研究室人员的一份付出;在每一个满意的背后,都有着研究室人员的辛勤汗水。即使熬夜加班,研究室人仍会坚守岗位,为审判服务,为同事服务。繁琐的工作没有打磨掉研究室人的锐气,却磨砺出研究室人甘于奉献的意志。

    这是一群平凡的人,在几间简单的办公室里,他们用自己的那一份坚持和执着,挑起了法院文字工作的重任。他们的工作,没有耀眼的光环,没有芬芳的鲜花,没有响亮的掌声,只有默默的坚守,无限的文稿,无尽的加班。但在他们身上,我看到了,这是一种无悔的选择,选择的是一份沉甸甸的责任!

文章出处:嵩县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1