设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

纪检干部应发挥四个表率

  发布时间:2014-10-21 14:38:41


    法院是司法机关,职能就是执法办案,作为司法机关的纪检干部,本职工作与法官办案有相通、相似之处,但归根结底,作为司法机关纪检干部,就是要协助党组抓好单位党风廉政建设、抓好干警廉政建设、抓好违法违纪案件办理。要干好工作,就要做到热爱自己岗位、提高自身素质、端正工作作风、做干警的表率,勤廉履职,干好本职,为大家当好服务员。

    一、虚怀若谷,做善思善学的表率

   “善思者,行远道”。纪检干部要学会思考、善于思考。 善思就是要求纪检干部保持思考的习惯,保持思考的热情,具有思考的方法。具体来说,纪检干部应该具备以下六种思考能力:独立思考、理性思考、定位思考、全面思考、换位思考、逆向思考。善思还要善于总结,能够理论联系实际,注重调查研究,在勤思、总结的基础上,积累经验,提高能力。“学以立德、学以增智”。通过学习可以砥砺德行、陶冶情操,拓展视野,提升品格,以德修身;可以丰富专业知识和社会阅历,掌握工作技巧,提高解决实际问题的能力。学习要向书本学、向实践学、向群众学。要养成经常学习的好习惯,克服不思进取,碌碌无为,不愿学;热与应酬,忙于事务,不勤学;装点门面,走走形式,不真学;心浮气躁,浅尝辄止,不深学;食而不化,学用脱节,不善学。始终坚持一切从实际出发,不唯书、不唯上、只唯实,通过学习提高自身素质,解决工作中实际问题。

    二、严于律己,做善言善行的表率

    “上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。“其身正、不令而行,身不正、虽令不从”。作为一名纪检组长,作为监督者,决不能严于律人,而疏于律己。纪检监察干部工作和生活在复杂的社会环境中,面对着灯红酒绿的诱惑,面对着形形色色的拉拢,受到腐蚀的危险性日益增大。这就要求纪检监察干部必须在作风上有更高更严的要求,既要政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬。不断增强自身的免疫力,防微杜渐,拒腐防变。应加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德:带头遵纪守法、遵守工作纪律,讲操守、重品行,自觉做到见贤思齐、见不贤而内省;牢记“两个务必”,带头发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风;爱岗敬业,恪尽职守,一心扑在工作和事业上,淡泊名利,无私奉献,始终保持共产党人的高尚情操和政治本色。

    三、求真务实,做善真善辩的表率

    纪检干部善真,就是要求党纪之真、行正义之善。求党纪之真,就得有“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”的工作干劲,要有像啄木鸟那样,把蛀虫一条条地挖出来,还它一个健康的身躯的精神。对待群众的反映、举报和诉求,要能够把群众当亲人,时时刻刻想着群众,认认真真、仔仔细细,一点一点的办,一件一件的做;对待违法乱纪的行为,要敢于坚持原则、勇于斗争,不手软、不姑息、不迁就,一身正气、刚正不阿。有了这样的心态,纪检干部才能做到不比吃穿、待遇和享受,多比工作、事业和奉献,在开拓创新中寻求自我认可。有了这种心态,纪检干部才能无事超然、得意淡然、失意泰然,在心平气静中堂堂正正做人,勤勤恳恳工作。行正义之善,就是要做一个善良的人,有恻隐之心、善恶之心、恭敬之心和是非之心。要以是不是以善的心态对待民众?是不是对弱势群体进行了关怀?是不是把握好了情理法的尺度?来衡量自己工作的得与失、好与坏。要充满善意和爱心去公断是非曲直,抵制和批判一切非正义的社会现象和行为。

    四、勤廉从政,做慎独慎微的表率

    古人说:“善禁者,先禁身而后人。不善禁者,先禁人而后身。”纪检监察干部担负着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要职责,必须要做到要求别人做到的自己首先做到、要求别人不做的自己首先不做。要更加注重加强自身修养,要从大的目标、大的方向着眼,坚定理想信念,内外兼修,讲操守、重品性,从独处时、细小处做起,谨言慎行,见微知著,朝过夕改,始终把自己的思想约束在道德修养的准则之内,把自己的言行规范在党纪国法的要求之中,把自己的工作、生活和交往置于党组织和群众的监督之下,不管是工作时间还是业余时间,都从严从细约束自己,按党性要求处己、处人、处事,秉公用权、为民谋利,保持共产党人的高风亮节和人格力量,日积月累、不断升华,“积小善而成大德”,经受住各种诱惑和考验,慎权、慎欲,勤勉敬业,勤廉从政,做同志们清正廉洁的表率。

    

文章出处:嵩县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1