设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

新进人员感言

  发布时间:2015-06-17 15:55:28


  时光荏苒,岁月如梭,不知不觉,已进入法院两月有余,法院这一大家庭的温暖,领导的关怀、同事的帮助使我的生活和工作慢慢步入了正轨,思想也慢慢的沉淀了下来,借此机会,将我进入法院的感想与大家分享一下。

  2015年元宵节刚过,在接到法院的入职通知后,我就辞去原来的工作,揣着四年寒窗学得的法学理论知识和两年多在社会上从事法律职业的实践经验,带着家人的嘱托,怀着对法官这一神圣职业的向往,走进了嵩县人民法院的大门。

  我以前也进入过人民法院,但以前的每次总是带着一种违和感和不真实感,而这次是与以往截然不同的一次,我实现了自己的梦想,正式成为了其中的一员。

  当我还在学龄前的时候,第一次被家人带到法庭旁听案件,在进入法庭之前,家人千叮咛万嘱咐:不能说话,要保持安静,否则会被警察抓走,然而进入法庭之后,使我安静下来的不是被警察抓走的恐惧,而是法庭内庄重严肃的气氛,正是这种气氛,让人保持敬畏之心,而法官稳坐审判席,把控全局的风采,使人心生敬仰之情,同时也在我的内心悄悄的种下了成为法官的种子。

  正是这颗种子在以后的日子里生根发芽,让我在报考大学志愿的时候,毅然以理科生的身份报考了法学这一专业,为的就是能够实现自己儿时的梦想。当进入大学开始法学理论学习的时候,我体会到我的选择是正确的,我要在法律专业这条道路上走下去。因此,在大学四年里我刻苦学习理论知识,顺利地通过了司法考试,朝我的梦想一步一步走近。

  理论总归是要运用到实践中的,否则理论就如镜花水月,而仅掌握理论的人也只会纸上谈兵。在2012年年初,我以一名学习者的身份,第二次进入嵩县人民法院,向刑庭的一线法官们学习实践经验,虽然仅有一个月的学习期,但我深切的体会到了法官们身上扎实的理论知识,娴熟的实践经验和兢兢业业的工作态度,而这种体会在书本中是学习不到的,从那时起,我就下定决心,要通过自己的努力,成为他们中的一员。

  大学毕业后,我没能立即成为法院的工作人员,但我在社会上从事法律职业的同时,没有忘记自己真正的梦想,因此我利用一切能够与法官接触的机会,从他们身上学习一名法官应该具备的各种素质。功夫不负有心人,经过辛勤的努力,突破重重的关卡,我终于以一名工作人员的身份,第三次进入了嵩县人民法院的大门。

  进入法院后,在领导的关怀和同事们的帮助下,生活上得到了很好的安排。工作上,我被领导派到县委组织部锻炼学习,在县委组织部学习期间,我始终告诫自己,自己代表着法院的形象,因此时刻严格要求自己,努力工作,得到了组织部门的好评。

  我在这里向领导和同事们做出庄严的承诺:一是要我会尽快适应新的环境,早日进入工作状态,认真做好自己的本职工作,绝不辜负大家的期望;二是要讲政治,讲原则,坚决服从领导,顾全大局;三是要继续学习,学习政治理论和业务知识,提高自身理论修养和法律素养,多向老同志学习,向书本学习,注重理论和实际的有机结合,从而全面提高自身综合素质;四是要讲团结,要处理好同事之间的关系,积极主动与老同志沟通;五是要讲廉政,严格要求自己,做到清正廉洁,不为法官这一职业抹黑。

  我想在领导和同事们的监督下,通过自己的努力,我会早日成为一名领导和同事们认可的合格的法院工作人员。

责任编辑:赵林林    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1