设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 业外作品

旗帜是方向 看齐是力量

  发布时间:2016-06-24 07:59:39


    本本看齐严戒律,宗旨为民记心中。

    党员看齐党旗红,堡垒坚强核心成。

    队伍看齐强阵容,胜利之师国太平。

    干部看齐无声令,困难面前做标兵。

    英雄看齐聚英雄,排山倒海力量增。

    向我看齐排头兵,无私奉献做引领。

    全党看齐党中央,万众一心众志城。

    各族人民大团结,祖国万岁华夏荣。

    注:最近,习近平总书记在多次会议上强调要有“看齐意识”,中央树立标杆之后,各级领导干部要有很强的看齐意识,主动向中央看齐,做到层层立标杆、做示范,形成强大的引领力量。有了强烈的看齐意识,我们就会整齐划一、万众一心,形成排山倒海的巨大力量,完成历史赋予我们的伟大使命。反之,如果各行其是,随心所欲,那就会是一盘散沙,一团乱麻,什么事也干不成。

    看齐意识,最重要的是全党向中央看齐,方方面面与中央保持高度一致,通过学习我认为应该做到八个看齐:

    向“本本”看齐。就是向《党章》看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向各项规章纪律看齐。无论是英雄模范还是优秀干部,其实都是《党章》的忠实实践者,都是党的理论和路线方针政策的坚定执行者,都是各项规章纪律的自觉遵守者,因此,我们不仅要向活生生的英模看齐,还要向神圣的“本本”看齐。该怎么做,向谁看齐,目标何在,这些“本本”都讲得一清二楚,有些人之所以迷茫纠结,失去方向,说到底就是与这些“本本”太疏远了。每个党员干部都应自觉向《党章》看齐,经常对照检查自己,“洗洗澡,出出汗,排排毒”,努力把自己的思想行为契合“本本”的要求。

    向队伍看齐,主要有三个环节、听口令、看基准、有行动,董存瑞向狼牙山五壮士看齐,敢于舍身炸碉堡;黄继光向董存瑞看齐,成了舍生忘死的无畏勇士;雷锋向张思德、白求恩看齐,成了伟大的共产主义战士;郭明义向雷锋看齐,成了新时代雷锋传人……我们业应该向英模看齐,以他们为引领,见贤思齐,也会成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

    党员看齐,党员要增加看齐意识,就是对党绝对忠诚。党员个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各级组织和全体党员服从党的“全国代表大会”和中央委员会,谁破坏了党的纪律,谁就破坏了党的统一。

    向优秀领导干部看齐。每一个领导干部都应明白,自己之所以身居领导岗位,就是因为达到了“德才兼备”标准,不仅有令人口服心服的领导才能,还有足资效法的高风亮节。因而,领导干部要做敢于喊响“想我看齐”的排头兵,不论是工作态度,还是负责精神;不论是生活作风,还是气节操守,都应该站的正立得直,身为表率,以身作则,让群众学有榜样,跟有前驱。欲文昌、焦裕禄、牛玉儒、任长霞等,都是优秀领导干部中的佼佼者,向他们看齐,以他们为楷模,就会“一花引来百花开”万紫千红满园春。

    向英雄模范看齐。英雄模范者,或爱国爱民之典范,或无私奉献之楷模,或冲锋陷阵之先锋,或爱岗敬业之范例。榜样是最好的说服,示范是最好的引领,英模们的巨大人格魅力和突出业绩,召唤者无数人向他们看齐,与他们同行。

    诗曰:“人高尚正人品,道德修养纯粹人。脱离低级有志趣,价值人生勤为民。”一个人无论职位多高,资历有多老,都是人民的勤务兵,我们所做的一切都是为人民服务。

看齐不是目的,看是为了齐心聚力,齐则有序,齐则有力,齐则有效,才能形成强大战斗力,攻必克、守必固;“人心齐、泰山移”。我们每个人都要增强“看齐意识”,方可统一意志,统一行动,圆满完成各项任务,为推动改革开放稳定发展和全面建设小康社会贡献自己的力量。

责任编辑:马旭升    

文章出处:嵩县人民法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1