设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

嵩县法院:“两学一做”升华在司法实践

  发布时间:2017-06-08 10:37:08


    自“两学一做”学习教育开展以来,嵩县法院以“政治引领、思想铸魂、工作聚力、司法增效”为导向,找准“两学一做”学习教育与思想政治建设的契合点,与审判执行工作的切入点,打造特色审判、创新亮点工作,推动法院工作全面提升。

    把巡回审判作为“两学一做”的司法实践,切实提升司法为民实效。嵩县是山区大县,又是市内辖区面积第一大县,素有“九山半水半分川”之称,跋山涉水、徒步几十里翻山越岭办案已是常态。在“两学一做”学习教育中,该院持续深化巡回审判工作,方便群众诉讼,作为学习党章、践行宗旨的有益实践。为方便深山区群众诉讼,该院在距离县城最远、最偏僻的白河镇设立了巡回办案中心,组织车村法庭法官定期到该办案中心集中立案、开庭、调解以及提供法律咨询。去年以来,该院民事案件巡回办案率达50%以上,案件调撤率达42%,赢得了群众的赞誉。

    将司法服务作为“两学一做”的首要目标,全力保障县委中心工作。通过学党章,强党性,增进接受党委领导自觉性,主动服务县委中心工作,保障县域经济社会发展。推出了18条措施,服务和保障县四大发展战略。成立了旅游巡回法庭,积极营造旅游发展良好法治环境,助力县旅游产业健康发展。推行法律服务官制度,建立院党组成员分包联络县重点企业、重点项目、重点工程工作机制,为县域企业发展保好驾、护好航。开展金融审判月活动,召开金融审判咨询专家座谈会,依法服务县农信社改制组建农商行工作,开展涉农信社贷款案件集中执行活动,为投资市场盘活资本提供了优质司法服务。

    将队伍建设作为“两学一做”的自检标准,队伍面貌焕然一新。完善了内部管理制度,整肃了会风会纪,用制度管人、靠制度管事的氛围已经形成。组织干警健康体检,开展五一竞走运动会,干警干事活力得到进一步激发。实行全员签订廉政承诺书,开展了司法廉洁签名等活动,坚持节假日手机短信廉政提醒制度,全面落实两个责任,夯实党风廉政建设,干警廉洁司法、守住底线的意识明显增强。

    把创先争优作为“两学一做”的重要载体,干事氛围日益浓厚。今年,该院新一届党组成立后,提出了“三优两争”工作思路。着力打造优秀团队,建设讲规矩、敢担当、有操守的队伍;创造优良业绩,夯实审判执行工作,让上级法院满意、县委满意、社会群众满意;建设优美环境,建立清清爽爽的同志关系,营造干干净净的工作环境,实现年终结案率不低于95%,争当全市先进基层法院、争当县直先进单位的目标。在“三优两争”思路引领下,全院干警比办案、比作风的干事氛围日益浓厚,元至五月,该院收案数和结案数分别增长了50.93%和43.87%,审判质效得到明显提升。

文章出处:嵩县法院    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnsxfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1